+7 (926) 831-83-84 Viber,WhatsApp

Сотуар

Сотуар (от французского «porter en sautoire» - носить через плечо, носить на спине) – это украшение в виде длинной ювелирной цепи с крупным кулоном-подвеской, свободно висящим и подпрыгивающим в такт движению (отсюда и французский глагол "sauter" в словосочетании "porter en sautoire", означающий «подпрыгивать, скакать»). Роль подвески могут выполнять крупные, драгоценные камни, стразы, бусины шарообразной, овальной или иной формы.

Сотуар, как украшение, был известен достаточно давно, но его бум пришелся на то время, когда во власть вступила эпоха ар-деко с присущей ей атрибутикой. Появление нового фасона платья с заниженной талией и глубоким декольте спереди или сзади, новая форма женской стрижки «Гарсон», опьяняющая музыка джаза и фокстрота поспособствовали появлению и новых украшений, которые следовало носить как бы небрежно. Именно поэтому сотуар зачастую носили на спине, перевернув задом наперед, если платье-футляр имело глубокий V-образный вырез, или вальяжно перекинув через плечо, словно шарф, либо просто наматывали на руку.

Сотуары практически всегда изготавливались на заказ в известных, ювелирных домах. Так, для сотуара, созданного ювелирным домом Cartier по специальному заказу в 1925 году, были использованы бриллианты, платина, жемчуг и изумруды.

Модными были сотуары из поделочных камней и с длинными кистями в индийском стиле, и, такие, где отдельные части украшения можно было носить как браслеты.

Великая Коко Шанель также была большой поклонницей сотуара, ее украшение в виде длинной нитки искусственного жемчуга стало культовым аксессуаром от Chanel.

С началом Первой, а, впоследствии, и Второй Мировой войны, мода на сотуары прошла, в основном, из-за их непрактичности, уступив место более скромным украшениям. Правда, сотуары надевались под платья с открытой спиной на званые вечера в высшем обществе, но выступали больше в роли классической драгоценности, нежели трендового украшения. Вновь актуальным сотуар стал благодаря возникновению моды на винтажные украшения.

Кинематограф также сыграл немаловажную роль в возвращении сотуара. Так, для съемок известной экранизации книги Фицджеральда «Великий Гэтсби», ювелирная компания Tiffany&Co создала коллекцию украшений, в числе которых - невероятной красоты жемчужный сотуар.

Сотуар, одно из знаковых достижений ар-деко, вот уже несколько сезонов подряд является главным украшением в коллекциях многих дизайнеров с мировым именем. Причем данное украшение, в зависимости от материалов, из которых оно изготовлено и ценовой категории, можно носить не только с изысканными платьями, но и с повседневной одеждой, например, с джинсами.

Mem : 1.5 МБ, MySQL: 0.0015 s, 2 request(s), PHP: 0.0052 s, total: 0.0067 s, document from cache.